Школа Памяти

Авторская школа Самвела Гарибяна: Двухкратный рекордсмен “КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕСА” по разделу “Феноменальная память”.

Журнал “БУДЬ ЗДОРОВ” ноябрь, 2000 г.

“АБСУРД, УКРЕПЛЯЮЩИЙ ПАМЯТЬ”.

Память – это главный инструмент нашего разума. Однако у многих людей с возрастом она ослабевает. Да и молодые люди нередко проявляют забывчивость. Чтобы противостоять таким явлениям, нужно постоянно тренировать свою память.

Методов, направленных на развитие и эффективное использование памяти, разработано немало. Один из популярных сегодня – метод Самвела Гарибяна. Самвел демонстрирует способность запоминать по 500 и более слов (в том числе на не известных ему языках), а также десятки многозначных цифр и прочей информации, хотя, как признается сам, является “человеком средних способностей”. Как же достиг он успехов?

ИГРА В ДЕТСТВО.
Толчком к поиску Самвелом путей совершенствования памяти, как это нередко бывает, послужила болезнь. Когда парень учился на четвертом курсе юрфака, ему сделали операцию на глазах, после которой он не мог читать и писать. Воздерживаться от нагрузки на глаза надо было в течение полугода. Но Самвел не хотел брать академический отпуск, и потому решил запоминать лекции без конспектирования. Это оказалось очень не легко. Особенно плохо поддавался запоминанию материал по праву с его обилием статей и параграфов по гражданскому и уголовному кодексам. Самвел понял, что механическое запоминание, даже при сильном напряжении памяти, эффекта не даст.

Он задался вопросом: почему дети лучше запоминают, чем взрослые? И сделал вывод – сила детской памяти не в ее особых свойствах, а непосредственности и эмоциональности ребячьего восприятия. Тогда он начал представлять излагаемую лекторами информацию в образах. Он создавал целый мир ярких и необычных ассоциаций, в котором параграфы статей представлял людьми или животными. Они боролись между собой или участвовали в сказочных приключениях.
Помогли и занятия йогой – Самвел стал интуитивно подключать к процессу запоминания дыхательную гимнастику и упражнения на концентрацию внимания.Успешно закончив курс, молодой человек решил дальше углублять усвоенные приемы лучшего запоминания. Прочитав много книг на эту тему, он узнал, что метод ассоциативного запоминания применялся еще в Древней Греции. Так что его система содержит давно известные рекомендации, но в основе ее лежит придуманная им игра в детство, создание необычных до абсурда образов. Такая тренировка памяти, помимо увеличения ресурсов запоминания, обостряет мышление, помогает быстро реагировать на изменение обстановки и находить оптимальные решения возникающих проблем.

ОДНА ГЛУПОСТЬ ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ДРУГОЙ.
Гарибян убежден, что человеку время от времени нужно “прочищать” мышление:
“На наших мыслях, так же как на стенках кишечника и сосудов, оседают “шлаки” в виде стреотипов и отживших представлений о мире – считает он – И если мы не научимся менять свое мышление по мере изменения окружающего, то рискуем превратиться в людей отсталых, не интересных, а для молодежи даже глуповатых. Лучшим средством избавления от глупости стереотипов служит глупость, стоящая на другом полюсе – необычное представление, абсурд. Я призываю его на помощь для “прочистки” мышления.”
Гарибяновская игра в абсурд внешне выражается в необычных, даже буффонадных, движениях. Помогая процессу запоминания, он размахивает руками, щелкает пальцами, топает ногами и гримасничает. Но это не беспорядочный набор движений, а некий динамический язык подсознания, язык движений и жестов, с помощью которых усиливается запоминание, создается особый психоэмоциональный фон мыслительного процесса, обеспечивается расслабление или сосредоточение.

К примеру, каждое занятие по тренировке памяти он ачинает, представляя огромную важность этого дела. Создает образ необычайно мощной острой стрелы, которая вылетает из “арбалета внимания” и пробивает брешь в “стене неверия” в собственные силы. Укрепившаяся память рушит эту стену до основания. Все представляемые образы Гарибян и визуализирует в необычных движениях и жестах. Понятно, что каждый человек будет выражать их по-своему. Затем следуют дыхательные упражнения по системе йогов (прежде всего полное и очищающее дыхание), которые помогают насытить организм кислородом и активизировать мышление. Это продолжение психофизического настроя перед сеансом запоминания. Такие настрои полезно проводить перед любой интеллектуальной и эмоциональной нагрузкой.

Ну а сам процесс запоминания Гарибян, как говорилось, строит на создании ассоциаций. – Пища для наших мозгов должна быть вкусной, – говорит он, подразумевая под этим создание нестандартных, эмоциональных, по возможности смешных образов. Вот как он предлагает усваивать различные каиегории информации.

ЗАПОМИНАНИЕ РЯДА СЛОВ
Для того, чтобы запомнить в определенном порядке 2-3 десятка разрозненных слов, Гарибян советует сделать следующее.
  1. Изменить значение слов: например, крокодила увидеть не хищником, а мирным животным. Скажем, представить, как он подходит к водопою, а оттуда скалит зубы хищная антилопа.
  2. Изменить масштабы и цвет предметов, если их значение это позволяет. Представить, к примеру, огромную моську и маленького слона, синий снег и розовую листву.
  3. Увеличить число предметов – множественность хорошо заполняет поле зрения и лучше запечатлевается (не один крокодил, а стадо, стая антилоп в воде).
  4. Связать ряд слов необычным динамичным действием, по возможности изображая его движениями. Так, вы не просто видите стоящие рядом стол и стул, а представляете, как со страстью разбиваете стол стулом.
  5. С помощью слов-связок придумать какую-то необычную историю. Если слов много, то сюжетных отрывков может быть несколько. Опыт показывает, что лучше всего запоминаются именно парадоксальные связки, а не интеллектуально-умозрительные.
    Для сравнения: акула не просто плывет за кораблем, а проглатывает его. Чем больше эффект неожиданности, тем меньше шансов быстро забыть этот образ.
Вот как, например, Самвел связал ряд таких слов:
малыш, электростанция, чукча, бревно, эпилепсия, лавина, мороженое, дрова, архитектор, акции, ядро, пещера…
Он представил мальчика, которого решил подключить к электростанции. Но оттуда с угрозами выскочил чукча. Самвел стукнул его бревном, и у бедняги началась эпилепсия. Это вызвало сброс лавины снега в горах, который, скатываясь, превращался в мороженое. Падать ему преграждали дрова, сложенные архитектором. Эти дрова были оклеены акциями и т.д.
Могу сказать по собственному опыту, что такая методика действительно усиливает запоминание. Если на первом занятии у Гарибяна я сама напряжением памяти за 5 минут запомнила 12 слов из 20, то после, на основе ассоциативного ряда я стала получать результат: 27-28 слов из 30, причем в определенном порядке.

По мнению Гарибяна, наиболее активно тренируется память, когда включается процесс припоминания созданных образов и ассоциаций. Он считает, что припоминание раз в сто действует сильнее запоминания.

ЗАПОМИНАНИЕ РЯДА СЛОВ С АБСТРАКТНЫМИ ПОНЯТИЯМИ
Этот процесс представляет большую сложность, чем усвоение обозначений предметов и конкретных действий. Как, к примеру, подобрать связки к словам Юриспруденция, блат, контекст, мысль, позиция, экономика, прогресс и т.п.? Гарибян сначала упрощает такие слова, заменяя близкими по звучанию простыми понятиями. Принцип парадоксальности при этом обязательно сохраняется. А потом слова-дублеры запоминаются по общей методике образов, связанных каким-либо необычным действием. Так, юриспруденция может быть представлена как юрист в пруду, лат – циферблатом часов, контекст – конем в тесте, позиция – балетной позицией, положением партнеров в сексе.

ЗАПОМИНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ
Этой проблеме Самвел отводит целый курс своего семинара. Он считает, что главное условие успеха при изучении иностранного языка – это запоминание большого количества слов. Имея большой словарный запас, потом можно легко понять и выучить грамматику.
Для запоминания иностранных слов он применяет ту же методику, что и при запоминании абстрактных понятий. К иностранному слову подбирается близкое ему по звучанию слово или часть слова из родного языка. Самвел уверен, что такое созвучие всегда можно подобрать. По его мнению, в предыстории человечества,в довавилонский период, существовал единый общий язык.
Вот как описывает он свой процесс запоминания:

“Когда мне диктуют английское proverb (“проверб”) – пословица, я сразу же представляю что-нибудь “про верблюда”, – описывает он свой процесс запоминания. Как можно связать столь разные слова? Совсем не обязательно искать в них соответствия в значении. Подсказка со своего языка может быть результатом растягивания или дробления слова, соединения его с какими-то аналогиями.
Я не филолог и не обременен строгими правилами морфологии или орфоэпии. Мне ближе точка зрения философа Бальтазара Грациана, утверждавшего, что “правило мудрых – идти против правил”.


Вот так “против правил” он создает модели для запоминания слов:
    •   
fill
    • (“фил”) – чувствовать: “когда я чувствую голод, я хочу съесть филе”

    •   
prefer
    • (“прифе”) – предпочитать: “всем играм я предпочитаю преферанс”

    •   
speak
    • (“спик”) – говорить: спикер Думы любит говорить”

    •   
rule
    • (“рул”) – правило: “не изучив правил, не садись за руль”

    •   
lend
    • (“ленд”) – давать взаймы: “по ленд-лизу США дали СССР кредит на ведение войны с Германией”

    •   
low
    • (“ло”) – закон: (ло)яльный человек законопослушен

    •   
gloom
    (“глум”) – мрак: где глумятся над людьми, там царит мрак, и т.д.
Для усвоения слов английского языка Гарибянсоставил уже целый словарик – уже до тысяч подобных ключевых фраз, помогающих выразительно представить, а значит, и запомнить иностранные слова. Он увлечен этим процессом, и предлагает всем желающим присоединиться к сотрудничеству, справедливо полагая, что некоторые ключи могут быть более точными.

ЗАПОМИНАНИЕ ЦИФР
Найти рациональные способы запоминания чисел люди стремились с глубокой древности. В частности, Цицерон предлагал соотносить цифры с буквами, но система эта была громоздкой. Другие авторы в цифрах представляли типы людей, и тут тоже возникала путаница.

Гарибян решил каждую цифру отождествлять с однородными предметами или природными явлениями.
Почему несколькими?
Чтобы не путаться при повторах цифр.
Например:
0
    • – обозначается явлениями природы: град, вулкан, цунами;

1
    • – видами вооружений: танк, ружье, пушка;

2
    • – хищными животными: лев, тигр, медведь;

3
    • – травоядными животными: слон, бегемот, корова;

4
    • – столицами государств: Москва, Париж, Лондон;

5
    – видами ювелирных украшений: бусы, браслет, серьги и т.д.
И если кто-то называет, к примеру, телефон 142-35-30, то Самвел, не считая нужным записывать его, сразу же представляет:
человека (чей телефон) в кабине бомбардировщика, пролетающего над Москвой. Он нажимает кнопку, но вместо бомбы из люка вылетает лев, который хочет укусить выпавшего из самолета бегемота с браслетами на ногах. Все они падают на стоящего на земле слона, что вызывает волну цунами.
Словом, создается образная картинка, которая по необходимости сразу же воссоздается в памяти. соотнести образы с цифрами при постоянной тренировке не представляет особого труда.

ЗАПОМИНАНИЕ ЛИЦ.
Это не просто тренинг памяти. Можно вспомнить рассказы Каргени о молодом человеке, сделавшем без образования блестящую карьеру только благодаря своей способности запоминать имена людей. А для каждого чнловека чрезвычайно приятно, когда сразу же запоминают его имя. В своем сообщении он сослался на мнения буквально всех выступавших, назвав их по именам и должностям, чем покорил аудиторию, которая именно его выступление взяла за основу резолюции. Хотя, как сам признался этот человек, оно не содержало новых идей. Итак, чтобы лучше запоминать имена и лица людей, Гарибян находит в них объединяющее начало. Например, у женщины по фамилии Сошникова в прическе старается увидеть завитки, похожие на сошки, мужчину по фамилии Котикса представляет большим котом с портфелем. Чтобы портрет незнакомца лучше запечатлелся в памяти, надо представить этого человека в нескольких эмоциональных состояниях, в радости, страхе, удивлении и т.д. Запоминание фигур В этом упражнении активно работает зрительная память. Систематическая ее тренировка помогает лучше ориентироваться в пространстве, развивать творческие способности. Каждая фигура в принципе может быть схожа с каким-то известным предметом. Поэтому Самвел, отстаивая принцип ассоциативности, предлагает соотносить фигуры с чем-то, вызывающим эмоции, скажем, видами военной техники, которая ведет сражение.

Побывав на курсах у Самвела, я с радостью отметила здесь множество молодых людей и детей. Они уже поняли: чтобы стать профессионалом в какой-то области, надо основательно поработать над собой и, помимо прочего, вооружиться методикой более эффективного использования памяти, которая поможет им учиться успешно.

Немало было на занятиях и людей среднего и старшего возраста. Я разговорилась с одной из старейших слушательниц. Нине Ивановне – 76 лет. В прошлом библиотекарь, она и сегодня хочет получать полноценные впечатления от чтения книг, просмотра спектаклей, выставок. Методику запоминания слов и значений, предложенную Гарибяном, она сразу же стала применять для запоминания не только художественных произведений, но и повседневной информации. И это быстро дало результат. “Теперь я не забываю, куда я положила ключи или за чем шла в комнату” – с удовлетворением сказала она мне.

Разумеется, предлагаемая методика, как и всякая тренировка, работает при систематическом ее применении.
И, конечно, главное условие – это вера человека в успех.

Валентина Ефимова