Школа Памяти

Авторская школа Самвела Гарибяна: Двухкратный рекордсмен “КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕСА” по разделу “Феноменальная память”.

Газета “Вечерний Ростов” 27 июня 1985 г.

“МЫ ВСЕ ЕЩЕ ЗАГАДКИ ДЛЯ СЕБЯ”.

ИСТОРИЯ хранит немало имен, способных и ныне удивлять своей феноменальной памятью. К примеру, известно, что Юлий Цезарь и Александр Македонский знали в лицо и по имени всех своих солдат – до 30000 человек. По имени и в лицо знал каждого из 20 тысяч жителей греческой столицы знаменитый Фемистокл.

Гениальный математик Леонард Эйлер помнил шесть первых степеней всех чисел до ста. Академия А.Ф. Иоффе по памяти пользовался таблицей логарифмов. А поэт Сенека был способен повторить 2000 не связанных между собой разных слов услышанных лишь раз… Думаю, в соревнование с этими именитый представителями человеческой цивилизации мог бы на равных вступить и никому не известный студент из города Ростова Самвел Гарибян. Еще до недавнего времени его феноменальной способности запоминать слова, геометрические фигуры, шахматные композиции, цифры удивлялись лишь приятеля и товарищи по учебе. Да я саму способность запоминать открыл в себе Самвел недавно – более двух лет назад. Произошло это совершенно случайно. Кто-то из друзей рассказал о брате, который запоминает из 50 до 20 слов. Собравшиеся решили попробовать свои способности к запоминанию. Кто-то запомнил 5 слов, кто-то 7, 10. Самвелу удалось с первого раза 20, а со второго он повторил все пятьдесят. Постепенно объем запоминающейся информации довел до такой степени, когда можно говорить о способностях Самвела. как о феноменальных.

Наша встреча с Самвелом Гарибяном началась с маленького эксперимента. На лист бумаги я выписал восемьдесят три слова – сколько вместилось – совершено не связанных между собой – существительные, прилагательные, наречия, глаголы. Самвел закрывает одной, рукой глаза, другой щелчком пальца через одну две секунды дает команду к чтению. Даже по его сосредоточенному виду чувствуется, какую сложную работу он выполняет. Но вот чтение закончено, Самвел от открывает глаза, облегчено вздыхает и уверенно, не нарушая порядка, повторяет слова. Одно из 83 слов он теряет, но после напоминания между, какими словами оно находится, сразу же вспоминает и его.
Родился Самвел Гарибян в Грузии, в районном центре Ахалкалаки. По национальности армянин. Воспитывался матерью в доме ее родителей.
В школе Самвелу удавались все предметы, но предпочтение отдавал гуманитарным. Без труда поступил на юридический факультет Ростовского государственного университета и сейчас готовится к защите диплома.
– Хорошо даются мне те науки, – говорит Самвел, – к которым я испытываю интерес. Моя память – эмоционального характера.
Как он тренировал свою память?

…Полтора года назад Самвелу сделали операцию глаз у знаменитого профессора члена-корреспондента АМН С. Н. Федорова в Москве. После операции врачи рекомендовали полгода не утруждать зрение – и не читать, не писать. Сам Самвел решил, что полгода срок недостаточный и продлил его вдвое. Целый год он не брал в руки книг и ручки – надеялся только на свою память. Внимательно слушал лекции преподавателей. В итоге на экзаменах получил только отличные и хорошие оценки.
Недавно Самвел был приглашен в Армению на телевидение. Разговор в передаче шел о памяти. Ученикам средних классов читали 50 слов. Рекорд у учеников был 12 очков. Самвел безошибочно назвал 50. И это при свете софитов, перед телекамерой. Впрочем, если раньше внешние раздражители его, то сегодня он может запомнить сто и более слов, активно принимая участие в беседе четырех-пяти человек.
Там же в Армении Самвелу устроили такое испытание. Десять человек в течение пяти часов диктовали ему по двести слов. Потеряв всего 30 слов, Гарибян сумел повторить. – Правда, после такого экзамена два дня ходил сам не свой, – говорит Самвел. – Но, с другой стороны, я убедился, что предела памяти практически нет – есть лишь предел моим физическим возможностям.

И все-таки как Самвелу удается запоминать такой объем информации?
– Всю новую информацию я должен обязательно эмоционально пережить, – говорит Самвел. – Для меня каждое новое слово – это новая эмоция.
Думаю, в этом утверждении нет ничего сверхъестественного. Вникните в свою, память, и она обязательно, “выдаст” те картины детства, где вы испытали какое-то эмоциональное потрясение. Думается, дар Самвела Гарибяна – в умении вызывать в себе эмоции по отношению к самому рядовому слову.

Вот, например, как Самвел объясняет способность запоминать шахматные композиции на четырех досках:
– Я представляю поле боя. Черная конница берет в плен белого короля. Но на досках может быть и три короля – здесь я представляю бой с участием целых армий!..

Способностью Самвела Гарибяна запоминать и восстанавливать в памяти огромные объемы информации заинтересовались ученые-специалисты. Кандидат медицинских наук психиатр-терапевт Евгения Цуканова подтвердила феноменальные способности ростовского студента. Вот ее мнение.

– Сведения, полученные об особенностях памяти Самвела Гарибяна в результата в краткого (предварительного) – экспериментально – психологического исследования, позволяют предположить, что он обладает чрезвычайно высокими способностями запоминания и воспроизведения определенных видов информации. Во время исследования ему предлагалось запомнить ряд слов, не связанных между собой смысловыми отношениями. Слова, в количестве От 100 до 400, которые произносились с интервалом в 2-3 секунды, он свободно запоминает и воспроизводит, допуская лишь 1-2 ошибки на каждые 50-60 слов.

Если учесть, что здоровые обследуемые воспроизводят 10-15 подобных слов после 4-5-кратного их повторения, а при специальной тренировке памяти – после 2-3-кратного, то становится очевидным, насколько превышают среднюю норму возможности памяти С. Гарибяна. Выявленные особенности памяти С. Гарибяна выгодно отличаются от описанных ранее наблюдений тем, что при запоминании ряда слов он использует своеобразный прием, несколько сокращающий приток избыточной и ненужной информации. Он как бы “перешифровывает” слова в своеобразную цепь связей, переводя механическое запоминание на более высокий уровень образно-логической (в основном смысловой) памяти, включая и развивая, таким образом, в процессе запоминания другие компоненты психических функций: активное внимание, анализ, выявление смысловых ассоциаций, обобщение, воображение и другие. После публикации о феномене Самвела Гарибяна в газете “Известия” (23.12. 84), интерес проявили и ученые Москвы. Первые опыты по их просьбе проводит ростовский психолог Анна Шабельницкая.

– К этим опытам я “заложил” в свою память книгу объемом в 100 страниц. Кроме этого, прошу проверить на запоминание не менее 150-200 геометрических фигур, 500 слов связанного текста, незнакомых иностранных слов…

Прощаясь с Самвелом через четыре часа с начала нашей встречи, я попросил повторить те 83 слова, с которых началось наше знакомство. Он улыбнулся и без запинки повторил все 83 слова, а потом добавил; – Предлагаю эксперимент повторить через полгода. Думаю, что забуду не более пяти слое.

Несколько лет назад крупнейший современный математик и кибернетик фон Нейман сделал сенсационное сообщение. По его расчетам получилось, что человеческий мозг может вместить около 10 в двадцатой степени единиц информации. Это примерно та информация, которая содержитсся в миллионах томов крупнейшей в мире библиотеки имени В. И. Ленина в Москве. После знакомства с Самвелом Гарибяном такой подсчет мне уже не кажется фантастичным.