Школа Памяти

Авторская школа Самвела Гарибяна: Двухкратный рекордсмен “КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕСА” по разделу “Феноменальная память”.

Газета “Вечерний Клуб” 23 июля 1996 г.

“АНГЛИЙСКИЙ БЕЗ АНГЛИЙСКОГО”

Максим Лобанов:
“Уважаемая редакция! Вот уже два года я пытаюсь изучить английский язык. Поступил на так называемые курсы, потратил уйму времени, денег и усилий. А результат? Научился нескольким десяткам дежурных фраз, применяемых в таких же дежурных ситуациях. Со словарным же запасом полный провал. Слова очень быстро забываются. Но недавно прочитал в вашей газете (“ВК”, 16.04.96) статью о том, что обладатель сильнейшей в мире памяти, занесенный в “Книгу рекордов Гиннесса”, Самвел Гарибян создал какой-то уникальный словарь ключей и кодов запоминания английских слов под названием “Новый Вавилон”, который за считанные дни заставит даже склеротика запомнить до полутора тысяч самых употребляемых английских слов.
Могли бы вы рассказать подробнее об этом словаре и где его приобрести?”
От редакции:
К нашему удивлению, подобных писем оказалось так много, что мы решили дать слово С. Гарибяну и попросили его со страниц “Клубка” хотя бы частично удовлетворить любопытство читателей.

Самвел ГАРИБЯН:
Самый главный секрет любого языка состоит в том, что иностранных языков не существует. Есть только один язык – довавилонский. Вспомним притчу о Вавилонской башне, где говорилось о существовании на земле одного языка, но Бог в качестве возмездия за человеческую гордыню решил его смешать.

Сначала мне казалось это сказкой. Однако, когда я научился с одного прослушивания запоминать и безошибочно воспроизводить безумное количество незнакомых иностранных слов с переводом, я понял, что мне удавалось делать это благодаря не столько памяти, сколько способности в считанные мгновения находить очень эмоциональные аналоги со звучанием слов родных мне языков. Эти удачные аналогии и позволяли мне находить нужную зацепку при запоминании иностранных слов.

Таким образом, и зародилась идея создания словаря с ключами запоминания 1300 наиболее распространенных слов английского языка под названием “Мой новый Вавилон” по аналогии с притчей о Вавилонской башне. Учитывая, что многие из тех, кто желают обучиться английским словам, не знакомы и с письменностью данного языка, я решил транскрипции дать на русском языке, хотя русский алфавит не полностью подходит для этих целей, так как не обеспечивается оригинальность звучания английских слов.
При этом для вспомогательных целей применил с русскими буквами и английскую букву (h), которую давно пора ввести и в русский алфавит. В ключах для запоминания слово-аналог и перевод специально подчеркнуты, чтобы не перепутать их с вспомогательными словами.

Слово-аналогия специально взято еще и в скобки, где подчеркивается только пухшая часть, а ненужная, где она есть, просто отбрасывается.
  • Learn (ле’ан) учиться – (Леан-ин) говорил: учиться, учиться, учиться
  • Foreign (фо’рин) иностранный – (Форин-ты) венгерские – иностранная валюта
  • Seldom (се’лдом) редко – (Сел дом) и разрушился, т.к. редко ремонтировался
  • Evening (и’внинг) вечер – (Ив-ан – Нин-ку) вечером…
  • Get (ге’т) достать – Только (гет-еры) могут что-то достать
  • Only (о’нли) только – (Он ли) только твой любовник?
  • Wuh (уво’ш) мыть – (Вошь) замучила, помой меня
  • Begin (биги’н) начинать – (Пекин) начинает культурную революцию
  • Suveral (с’эверал) несколько – Я несколько раз Вам (соврал)
  • Picture (пи’кча) картина – (“Коламбия Пикче-рс”) предоставляет нам кинокартину
  • Kitchen (ки’тчан) кухня – На кухне спрятан (китчан) кочан капусты.
В заключение скажу главное.
Никакая в мире методика и ломаного гроша не стоит без веры. И пусть вера в себя поможет тебе, дорогой читатель, преодолеть любые преграды и достичь своих целей.