Школа Памяти

Авторская школа Самвела Гарибяна: Двухкратный рекордсмен “КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕСА” по разделу “Феноменальная память”.

УЧИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 29.02.2000 г, № 8

“ПАМЯТЬ КАК КОМПЬЮТЕР”.

Самвела Гарибяна трудно назвать одаренным ребенком – ему 37 лет, и он давно уже входит в разряд одаренных взрослых. Но что самое удивительное – он никогда и не был вундеркиндом. Свои феноменальные способности Самвел обнаружил совершенно случайно, будучи студентом.

Когда после операции на глазах врачи на полгода запретили ему читать и писать. Самвел, чтобы не “вылететь” из университета, принялся внимательно слушать лекции, стараясь запомнить все слово в слово. По вечерам в общежитии он просил друзей читать ему вслух и тоже усиленно запоминал, впитывая информацию как губка. Так он продержался эти полгода, но и после, когда зрение восстановилось, он не переставал тренировать свою память. Параллельно Самвел активно занимался йогой, в том числе дыхательными упражнениями, благодаря которым ему удавалось максимально концентрироваться во время запоминания.

В 1990 году он вошел в Книгу рекордов Гиннесса: с одного раза Самвел запомнил и воспроизвел в том же порядке тысячу не связанных по смыслу слов из 10 иностранных языков. В этом году он решил установить новый рекорд – запомнить 2000 русских слов. Свидетелями этого интересного зрелища стали многие московские журналисты, по окончании эксперимента Самвел едва успевал отвечать на их вопросы. Он допустил только 32 явных ошибки и около ста слов воспроизвел по подсказке. Рекорд был зарегистрирован, но сам рекордсмен остался недоволен результатом: он ждал от себя большего. “Безумно мешал кондиционер, этот звук словно резал меня. Гул за дверью тоже очень отвлекал”, – объяснял Самвел журналистам. Дело происходило в гостинице “Мариот гранд отель”, и в коридорах действительно было шумно, а для этого процесса тишина – первое условие.

“Я не специалист в области памяти, – говорит он сам про себя. – Я специалист в области запоминания”. Самвел считает, что его система направлена не столько на тренировку самой памяти, сколько на развитие воображения. В детстве он был ужасным выдумщиком, богатая фантазия не оставила его и в более зрелом возрасте. Запоминая, Самвел пользуется ассоциативными связками, выстраивает необычные сюжеты и таким образом сохраняет в голове огромное количество слое.

Например, ему надо запомнить в том же порядке пять слов: полиция, собака, пингвин, паркет, рация.
Самвел в уме рисует картину:  ПОЛИЦЕЙСКИЙ укусил СОБАКУ, которая от боли начала ПИНГВИНОМ натирать ПАРКЕТ, под которым нашли шпионскую РАЦИЮ.

Самвел Гарибян утверждает, что, освоив его метод, можно научиться запоминать практически любой объем информации – текст, цифры, формулы. Он даже предлагает ввести в школах предмет, на котором ребята будут осваивать азы этого мастерства: обладая секретом запоминания, они на всю жизнь избавят себя от многих проблем, в том числе и в учебе.