Школа Памяти

Авторская школа Самвела Гарибяна: Двухкратный рекордсмен “КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕСА” по разделу “Феноменальная память”.

«Никогда не говори Никогда…»

Город Ахалкалаки расположен на юге Грузии, на границе с Турцией. В советское время до 1993 года здесь базировалась 147-я мотострелковая дивизия, а после распада СССР, она была расформирована в 62-ю военную базу, просуществовавшую там вплоть до 2007 года.

 

 На месте дислокации войск был построен небольшой, очень красивый городок, с ухоженной территорией и удобной инфраструктурой, назывался 1-й Военный Городок.

 

Длинный пешеходный мост соединял две части города. Мост существует и сейчас, хотя после ухода российских войск, от городка, к сожалению, ничего не осталось, все пришло в упадок.

город Ахалкалаки
город Ахалкалаки

Я любила ходить по этому мосту, несмотря на то, что всегда боялась высоты. Каждый раз, проходя по деревянным, шатающимся доскам, с большими щелями, мне казалось, что вот- вот упаду. Но это никак не портило живописную картинку, которая открывалась на мосту: внизу – большой овраг и речка, а на верху – потрясающее небо, которого, по-моему, нет нигде.

 

 

Соответственно, городок был особой зоной с контрольно-пропускным пунктом. Проникнуть на его территорию мог ни каждый. Папа мой был военным и служил там, поэтому я была счастливой обладательницей пропуска. Я любила ходить в городок: чистота, порядок, дисциплина и хороший магазин Военторг, где всегда было то, чего не хватало в магазинах нашего города.

 

 

В городке не было школы, и дети военнослужащих ходили каждый день по мосту в нашу школу. А тот факт, что немало было опытных, хорошо подготовленных педагогов, как правило, жен военнослужащих, сыграл не последнюю роль в формирование наших знаний.

В «Доме Офицеров» городка очень часто устраивались разного рода мероприятия: концерты, съезды, слеты, вечера и мы с удовольствием ходили туда.

 

 

Отчетливо помню вечер, организованный для старшеклассников в канун Нового Года с 1979 – 80-й. Самвел заканчивал 10-й класс, а я туда переходила.

 

 

Я помню, как после долгих и мучительных раздумий, терзая себя в поисках наряда, я выбрала банальный вариант, одела синие джинсы и голубую, небесного цвета блузку. Похоже, настроение у меня было такое.

 

Вечер в разгаре. Играет музыка, все танцуют. Смотрю, в мою сторону направляется Самвел. Статный, одет он был в темно-коричневый велюровый костюм, очень модный в то время, при галстуке. Одним словом, выглядел, как сегодня говорят, презентабельно.
Пригласил меня на танец. Для меня это было неожиданно, но ничего сверхъестественного и я отнеслась к этому спокойно. Мы танцевали, разговаривали, вроде ничего особенного, но именно этот эпизод стал для меня знаковым. Может это происходит на подсознательном уровне, но я почувствовала, что-какая- то невидимая искра, все-таки, пробежала между нами. Я подумала и забыла, тем более, что Самвел закончил школу и уехал поступать в Ростов на «юрфак» Ростовского Университета, а я, после окончания школы, поехала в Армению, в Ереван, поступать на филфак Ереванского Гос. Университета.

 
На этом наши пути разошлись, мы разъехались и, казалось бы, не было никаких поводов для нашей новой встречи. 

 

И вот тут не мешало бы вспомнить фразу: «Никогда не говори никогда. У жизни хорошее чувство юмора». Судьба сделает свое дело, а мы, даже не подозреваем где и когда.


Спустя 6 лет, мы снова встретились и уже в Ереване, куда Самвел приехал работать. Тогда я училась на 3- м курсе Университета. Он пригласил меня прогуляться после занятий.


К этому времени я уже была наслышана о его феноменальной памяти и решила «проверить». Я спросила его: «А ты помнишь, в чем я была тогда на вечере в Доме Офицеров?». К моему удивлению, он не только смог сказать во что я была одета, но даже помнил цвет моей блузки.

 

Не знаю, как это объяснить, а этот момент произвел на меня сильное впечатление и стал решающим. Мне это понравилось. 

Я поняла – значит, он помнил меня все это время!!!

С наилучшими пожеланиями, Марина Альбертовна.