Школа Памяти

Авторская школа Самвела Гарибяна: Двухкратный рекордсмен “КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕСА” по разделу “Феноменальная память”.

“Наша страна” (Израиль), 1 мая1992 г.

ТАЙНА “ЧЕЛОВЕКА-КОМПЬТЕРА”

Симона ВАЙН


НЕ ЗНАЮ, плохо это или хорошо, но ко всему сверхъестественному я отношусь подозрительно, а потому шла на встречу с Самвелом Гарибяном, гостем из Армении, наделенным исключительной памятью, не без опасения.
И вот он передо мной. Очень молод, наверняка ему нет еще тридцати, хорошая улыбка, даже застенчивая (или мне показалось?). Я тоже улыбаюсь, протягиваю руку:
– А я вас боялась!
– Почему? Я – обычный человек!
Самвел спешит заверить, что по подсчетам ученых в голове любого человека может поместиться 10 в 20-й степени единиц информации. Это, примерно, та информация, которая содержится в библиотеке Конгресса Соединенных Штатов Америки или в библиотеке имени Ленина в Москве.
– Но это теория. Сколько единиц информации помещается в вашей голове, которая, как вы утверждаете, совершенно обыкновенная?
– Я сейчас держу в голове 23 тысячи телефонных номеров. Помню имена их хозяев, узнаю каждого на улице. Сейчас, думаю, смогу запомнить сразу от семи до десяти тысяч единиц информации, в том числе иностранные слова с переводом.
И вы не считаете это чем-то особенным?
– У меня нет тайн. Моей системе запоминания может научиться каждый.
…Самвел рос обычным ребенком. Многие учителя ругали его за рассеянность, он фантазировал, во время уроков “уплывал” в дальние дали… Гораздо позже, будучи уже студентом юрфака Ростовского университета, направил свою фантазию в определенное русло. Он попал в экстремальную ситуацию: после операции по устранению близорукости ему запретили напрягать зрение, а экзамены сдавать надо было – без книг, без конспектов, рассчитывая на слух и память. Начались поиски. Самвел прекрасно сдал сессию, потом стал одним из лучших лекторов РГУ…
– Как это произошло? Вы лежали с повязкой на глазах и вдруг снизошло озарение?
– Вы ищете чудеса? Их нет. Еще до операции я читал много книг по психологии памяти, по йоге, занимался йогой… Прочитанное меня не удовлетворяло: все это было плодом воображения авторов.
Самвел Гарибян использует прием, сокращающий приток избыточной и ненужной информации. Он как бы “перешифровывает” слова, переводя механическое запоминание на уровень образно – логической (в основном смысловой) памяти.
Он, как говорят на Западе, “селфмейдмэн”, то есть человек, который сам себя сделал. Свою систему запоминания характеризует весьма живописно: оказывается, она основана… “на антилогике, абсурде и глупости”.
– Для того, чтобы выйти за рамки обычного и стереотипного, нужна антилогика – для разрушения псевдологики и выхода на уровень настоящей логики…
– Это звучит очень абстрактно.
– Все очень просто. Я их ввожу в своеобразное нейтральное состояние… Человек отключает свое сознание, выдвигая на первый план подсознание, чем дает возможность внутренним “роботам” проявиться во всей своей мощи…
– Опять Чумак, Кашпировский?
Самвел утверждает, что у него с ними нет ничего общего. Его система позволяет подключать и развивать активное внимание, анализ, смысловые ассоциации, воображение… Как, например, запомнить, что после слова “полиция” идет слово “собака”? Если представить себе, что собака укусила полицейского, то это банально, и сознание вряд ли за это зацепится. Но если представить, что полицейский укусил собаку, то перед человеком выплывает эмоциональная картина, которая заставит эту информацию отпечататься.
– Извините, но какие эмоции вызывают телефонные номера?
– Запоминание номеров телефонов для меня – запоминание самых обычных слов, связанных друг с другом. У меня есть целый запас кодов и шифров на каждую цифру, и как только мне нужно запомнить какой-то номер телефона, мгновенно начинаю разыгрывать сюжеты и сценарии между этими шифрами…
– Как все это можно усвоить?
– Система очень проста: за восемь занятий можно добиться того, что человек сможет ежедневно пополнять свой словарный запас на 100-150 и даже более иностранных слов с переводом, запоминать огромное количество разнообразной информации и в то же время, по собственному заданию, забывать ту информацию, которая уже не нужна.
– Но ведь если в голове действительно может уместиться библиотека, то опасности, что память будет перегружена, нет?
– Это – теоретически, на практике я даю систему забывания через музыкальный массаж.
– Вы что, поете?
– Это своеобразный метод воздействия звуками на определенные части тела. Я издаю разные звуки, и каждый звук должен “бить”: звенеть, щекотать, ласкать… Кроме того, перед началом занятий я провожу разминку. Это дыхательные упражнения, основанные на восточных медицинских учениях. Дыхание человека и его умственная деятельность связаны. Во время разминки организм очищается. Кстати, никотин и алкоголь мешают нормальной работе мозга.
– Как ваша феноменальная память отражается на вашей семейной жизни? У вас есть дети?
– Сыну пять с половиной, дочке – четыре года – Вы считаете, что уже детства надо тренировать память?
– Я не пытаюсь их тренировать, но у сына чувствую большую предрасположенность к этому. Он сам требует, чтобы я его учил, уже умеет запомнить и в том же порядке начертить до сорока геометрических фигур. Это доставляет ему огромное удовольствие, потому что каждую фигуру, каждый образ и каждое действие он связывает с какими-то сказками, своими детскими ассоциация
– У каждой женщины есть свои маленькие хитро, но ваша жена не может обвести вас вокруг пальца, вы все помните…
– Я иногда делаю вид, забываю… Но если говорить серьезно, то я запоминаю только в том случаи, если поставил перед собой задачу. Моя память весьма выборочна, я должен включить определенный механизм, войти в режим. Так что моя жена мог быть спокойна: этот режим я использую, как золой запас…
– Наши страны установили дипломатические отношения, и символично, что сегодня передаете свой опыт новым израильтянам, вашим бывшим соотечественникам.
– Знаете, у евреев и армян очень много общего: природа, внешность людей… К сожалению, у нас нет вашего изобилия, нет этих улыбок…
Скажу откровенно: я долго думал, стоит ли мне сюда приезжать и учить народ, который дал 90 процентов гениев всего мира? Нам до вас еще расти и расти…
– Кстати, вы знаете иврит?
– Абсолютно не знаю. А вот английский я выучил по собственной системе. Записал на магнитофон 2500 самых употребляемых слов с переводом, прослушал и запомнил. Грамматику я, кстати, знал, а для знания языка она необходима. Моя система позволит быстро, на слух создать гигантский словарный запас.
– Как быстро он может выветриться?
– В течение года, если слова не употреблять. Здесь такой опасности нет: вокруг – ивритская языковая среда.
– И все же, если это вам так легко дается, почему бы вам не выучить иврит?
– Вы бросаете мне перчатку? Я готов повторить на иврите с одного прослушивания пять тысяч слов. Но это – сверхнагрузка.
Значит, спустя два года Самвел Гарибян готов в пять раз превзойти свой рекорд, занесенный в книгу Гиннесса!
На протяжении всей нашей беседы этот “обычный человек” пытаются меня убедить, что ему нечего скрывать.
Задаю вопрос “на засыпку”.
– Пользуетесь ли вы успехом у женщин благодаря вашим феноменальным способностям?
– Это – моя тайна, – ответил <человек – компьютер>.