Школа Памяти

Авторская школа Самвела Гарибяна: Двухкратный рекордсмен “КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕСА” по разделу “Феноменальная память”.

Я всех вас запомню…

Двукратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса по объему оперативной памяти мозга Самвел Гарибян посетил Минск с двухдневным семинаром, на котором представил свою методику развития мышления

 

Дарья САЦУКЕВИЧ
Фото автора

Самвел Гарибян стал известен после страшного землетрясения, произошедшего в Армении в 1988 году и унесшего множество жизней. В дни работы спасателей Самвел держал в памяти имена множества погибших и пропавших без вести, заменяя тем самым компьютерные системы и помогая людям узнавать о судьбе родных.

Первый рекорд Гиннесса «человек-компьютер» поставил в 1990 году – запомнил и безошибочно воспроизвел тысячу иностранных слов, произвольно выбранных из разных неизвестных ему языков. В 2000 году он попал в книгу Гиннесса второй раз, как человек, сумевший воспроизвести 2.000 русских слов, допустив при этом всего 32 ошибки.

«Сам великий Гарибян», как в шутку называет себя рекордсмен, пробыл в Минске четыре дня, выступил на телевидении, перед журналистами и минчанами, «пробившимися» на семинары. А в свободное время Самвел заново знакомился с белорусской столицей, ведь последний раз он был здесь в 1993 году.

– Я в восторге от вашего города! – признался Самвел Гарибян журналистам. – Тут хорошая атмосфера, порядок. В Минске хочется остаться жить, не то что в других городах.

– Сейчас вы живете в Москве, а какое место вы отвели бы себе в списке богатых россиян?

– Думаю, самое последнее. Я не ставлю перед собой цель зарабатывать огромные деньги, потому что не собираюсь жертвовать семьей и свободой, не хочу, чтобы моей жене пришлось ходить с телохранителями. А вот среди чиновников, бизнесменов, которые посещали мои курсы, кое-кто оказался в высшем руководстве России. Например, второй секретарь ЦК Компартии Армении Олег Лобов дорос до секретаря Совета безопасности России.

– А из белорусов у вас кто-нибудь брал уроки?

– В 1993 году у меня занимался тогдашний министр культуры вашей страны.

– Самвел, я слышала, вы собирались поставить третий рекорд Гиннесса. Когда это произойдет?

– Я не стремлюсь к рекордам, но связываю свое новое достижение с важным событием – Сочи претендует на то, чтобы в 2014 году провести Олимпиаду. Я предложил заявочному комитету поставить рекорд – запомнить 2.014 слов на тему «Сочи и спорт» и повторить их в названном порядке. Сейчас это предложение обсуждается. Если оно будет отклонено, то обращусь к руководству Беларуси. Наверняка найдутся круглые даты, которым можно посвятить мое достижение.

– Одна из них – 940-летие Минска.

– Если меня пригласят, то я запомню, например, 940 белорусских слов или имен ветеранов…

Газета “Минский курьер”