Школа Памяти

Авторская школа Самвела Гарибяна: Двухкратный рекордсмен “КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕСА” по разделу “Феноменальная память”.

Борис Примочкин Электронные пампасы: 6 [2000]

Новый рекорд запоминания

Самвел Гарибян побил собственный мировой рекорд запоминания слов. Десять лет назад Самвел был занесен в книгу рекордов Гиннеса как человек, обладающий самой сильной памятью на планете. Чтобы доказать это, ему пришлось запомнить и воспроизвести 1000 слов, произвольно выбранных из десяти иностранных языков – таких как арабский, кхмерский, дари, английский, немецкий…

Попробуйте сами

Представители “Книги рекордов Гиннеса” перемешивали ворох карточек, на которых были записаны 2000 русских слов. А тем временем дерзкий претендент Самвел Гарибян предложил собравшимся журналистам попробовать самим “поднять груз весом чуть поменьше” – запомнить 20 слов. Самый лучший результат был 10 слов из 20. Победителю была вручена памятная медаль и книга Гарибяна “Мой Вавилон” – словарь оригинальных ключей запоминания 1300 английских слов. А затем сам главный запоминальщик начал разминать “мускулы” своей памяти.

– В качестве разминки, – сказал Самвел, – предлагаю каждому присутствующему журналисту написать по 3-4 слова, чтобы в сумме получилось 100 слов. И потом я попробую их запомнить и воспроизвести.

Пока записывали и набирали слова, Самвел рассказывал о себе и отвечал на вопросы.

– Мой возраст 37 лет. По национальности я армянин. По знаку зодиака – Водолей. По образованию юрист.

– Как открылись Ваши способности?

– Однажды врачи запретили мне на полгода читать и писать, а продолжать учебу на юридическом факультете Ростовского университета было нужно. Вот я и попробовал запоминать лекции и семинары без записей, со слуха. Во время экзаменов мне не поверили преподаватели. Они видели, что я сижу и ничего не записываю. Решили, что я лентяй. И гоняли меня по всему курсу весьма обстоятельно. И тем не менее я сдавал неплохо. Потом работал адвокатом и совершенствовался: тексты, цифры, геометрические фигуры, лица, картины и визуальные знаки. Ко всему этому надо было найти свои приемы и способы. Похоже, мне это удалось. Даже организовал свою школу памяти.

– В чем состоит суть Вашего метода?

– Главное – научиться активизировать память через возрождение эмоций. Для этого нужно научиться использовать факторы неординарности мышления. В мини-сюжетах, которые я про себя придумываю во время запоминания, спрятана энергия нестандартных ситуаций. Эта энергия вызывает в нас положительные эмоции, создает мостики и связки. И еще представьте себе автомобиль на скользкой дороге. Чтобы он перестал буксовать и поехал, нужно поставить на колеса шипы или цепи. Вот такие шипы и цепи для ума я и придумываю.

– А вы умеете забывать то, что пришлось запомнить в таких огромных объемах? Ведь невозможно же носить в себе эти “тонны” информации.

– Забывание ненужной информации входит обязательной составной частью во всю культуру запоминания. Например, один из приемов забывания выглядит так: надо встать прямо, голову держать чуть откинутой назад и сосредоточиться на том, что эта информация находится у вас в руках, ногах, позвоночнике, легких. И через минуту этого сосредоточения вы выбросите ее из себя, испытав при этом чувство облегчения. Сделайте глубокий вдох, напрягите все мышцы, поднимите сильно сжатые в кулаки руки кверху и встряхните всеми частями тела. Если вы вошли в состояние близкое к трансу, то после такой встряски действительно забудете эту информацию.

– Сколько человек познакомились с вашей методикой и прошли через вашу школу?

– Десятки тысяч человек в разных странах мира самых разных возрастов и профессий, начиная от школьников и студентов до первых лиц России.

Штурм рекорда

Самвел сосредоточился. Сделал несколько дыхательных упражнений. Загадочных пассов руками. Словно маг и фокусник перед исполнением номеров. И с интервалом в три секунды стал запоминать одно слово за другим. И в такой же последовательности, почти без перерыва затем воспроизвел.

Дальше казалось, что все так и пойдет: легко как по маслу. Началась затяжная диктовка. Журналисты приходили, уходили, переговаривались, шуршали газетами и журналами. А Самвел запоминал. Потом началось воспроизведение. Сначала все шло быстро. А потом начались паузы. Самвел просил назвать три-четыре слова, в которых бы присутствовало то, на котором он запнулся. Забытое он тут же моментально вспоминал.

В итоге судьи насчитали 32 ошибки и свыше 100 случаев подсказок. И тем не менее, таких феноменальных результатов никто еще на Земле не достигал.