Школа Памяти

Авторская школа Самвела Гарибяна: Двухкратный рекордсмен “КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕСА” по разделу “Феноменальная память”.

“Аргументы и факты”,  январь 1992 г, №1

Чудеса “Школы памяти” С. Гарибяна

Свои способности человек может узнать, только попытавшись приложить их” – этим советом Сенеки-младшего ереванский юрист Самвел ГАРИБЯН руководствуется сам. То же советует делать и другим. Добившись поразительных успехов в мнемотехнике (искусстве запоминания) обладатель рекорда, включенного в Книгу Гиннесса, уже помог развить память тысячам людей самых разных профессий. Эффект от его уроков таков, что даже скептики в один голос говорят: “Гарибян помогает резко совершенствовать возможности человека”. Вот что говорят те, кто прошел “Школу памяти” Гарибяна.



“Мне 52 года, – пишет Э. Фрэнк из Одессы. – И по натуре я большой скептик. Не верил ни в какие чудеса до того, как попал на ваши курсы. Результаты: В первый день из 30 слов запомнил всего 5, из 20 иностранных – 2.
После освоения методики из 100 слов я запомнил в том же порядке 95, а из 60 иностранных слов с переводом крепко запомнил 55.

Самое примечательное, как я понял и о чем рассказываю друзьям: для хороших результатов вовсе не нужно обладать какими-то необычными качествами. Все это доступно любому нормальному человеку…”.
“После диктовки мне мамой 150 английских слов с переводом я сумел воспроизвести 142 слова и думаю это не предел. Мне кажется, что это какой-то сон, – пишет О. Голиулин из Николаева. – Ваше учение нужно людям. Огромное вам спасибо!!!”.
Что за таинственный ключ к резервам человеческой возможности хранит С. Гарибян? Если придерживаться научного толкования его методики, то объяснение такое. Почти все наши воспоминания из раннего детства связаны с эмоциями. По мере взросления они под действием негативных явлений цивилизации притупляются, окрашивая жизнь человека в серый цвет. С помощью специальных психологических приемов Гарибян помогает воскресить эмоции и поставить их на службу человеку при работе с информацией. Большая роль в методике отводиться и дыхательным упражнениям, способствующим концентрации.

На практике уроки превращаются в игру – веселую и легкую. Впрочем, даже обучаясь заочно по книжке, в которой изложены его уроки, желающие развить память, добиваются быстрых успехов в усвоении самых различных видов информации – иностранных слов с переводом, лиц, имен, названий, текстов, цифр, фигур и много другого.

Летом 1990 года С. Гарибян держал самый сложный экзамен. Его возможности проверяла комиссия Книги рекордов Гиннесса. Он почти безошибочно повторил 1000 слов с переводом на десять языков.

С. Гарибян много ездит по приглашениям, которые поступают со всего Союза, а также из-за границы.
“Хорошая память изрядно помогает мне в различных ситуациях, – говорит С. Гарибян. – Она улучшает коммуникабельность и гибкость мышления, приносящие удачу, успех в жизни и делах. И я искренне желаю того же всем людям…”