Это стоит посмотреть! | Это стоит послушать! | Это стоит почитать!

11.JPGГазета "Вечерний Минск" 21 января 1993 г.

"ВОЗМОЖНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МОЗГА БЕЗГРАНИЧНЫ"

Сначала краткая справка из "Книги рекордов Гиннеса", выпущенной в Москве издательством "Прогресс" в 1990 году.
На шестнадцатой странице в разделе "Память" написано: "Самвел Гарибян из Еревана запомнил и, сделав всего 40 ошибок, воспроизвел 1000 продиктованных ему слов, произвольно выбранных из 10 языков — английского, немецкого, итальянского, эсперанто, арабского, фарси, пушту, кхмерского, бенгали, индонезийского.
Эксперимент проходил в издательстве "Прогресс",
Москва, в июле 1990 г."
- Самвел, пожалуйста, несколько слов о себе...
- После окончания юрфака Ростовского университета работал адвокатом. Но последние несколько лет занимаюсь проблемами повышения резервных возможностей человеческого организма, в частности, увеличения объемов памяти. В ваш город приехал по приглашению производственно-коммерческой фирмы "Просет", чтобы выступить с циклом лекций для минчан в Доме офицеров.

- Так что же вы можете, чего не могут остальные?
- С одного прослушивания или просмотра воспроизводить в любом порядке несколько тысяч единиц разной информации — будь то иностранные слова с переводом или цифры, имена, номера телефонов, просто огромный объем текста. Возможности человеческого мозга безграничны, и каждый может найти в себе ключ для раскрытия своих способностей.

- И все же ваш дар, очевидно, врожденный?
- Да нет. В детстве я обладал всего лишь буйной фантазией. Память же была самая обыкновенная. Но когда учился в университете, перенес операцию на глазах. Медики тогда на полгода запретили читать, писать. Это и подтолкнуло создать метод, с помощью которого можно усвоить огромные объемы информации. В его основе соединение в единую цель разума, эмоций, чувств, дыхания и подсознания. Этот великий союз и позволил мне добиться успехов.

- У вас есть увлечения?
- Интересуюсь философией, в том числе восточной, направленной на раскрепощение человеческого духа и сознания. А самое любимое занятие — йога, которой занимаюсь семь лет. Сначала с учителем — гуру, а затем самостоятельно. К сожалению, сейчас тренируюсь меньше. Но в свое время мог при сильном морозе два часа просидеть на льдине, высушивая своим телом мокрую простыню. Сейчас могу стоять 45 минут на голове без всякой опасности кровоизлияний в мозг к другое. Йоге я во многом обязан и своей нынешней памятью.